우리는 음식을 먹고 영양소를 흡수하여 그것을 배출하는 일련의 과정을 일생동안 지속하게 됩니다. 그러면서 어떻게 하면 잘 먹고 잘 살 수 있을까에 대해서 고민하고 연구하는 학문이 영양학이라는 것은 학창시절에 많이 배웠을 것입니다.
그 일련의 과정 중에서 소화기관은 무엇무엇이 있으며 어떤 경로를 거쳐서 소화가 이루어지는지에 대해서 간단하게 알아보도록 하겠습니다. 이 번 포스팅에서는 소화경로 대해서 간단하게 알아보고 이후에 소화에 구체적인 과정에 대해서도 다이어트와 건강에 필요한 정도록 요약해서 포스팅하겠습니다. 간단하게 건강상식을 넓혀보세요. 다이어트가 아마 눈에 보일 것입니다.
소화기관은 소화관과 소화 부속기관의 두 그룹으로 나누어집니다. 소화관에서는 음식물이 작은 단위로 소화되고 소화된 산물이 흡수되어 혈액으로 들어갑니다. 소화부속기관은 음식물이 소화, 분해되는 과정을 도와줍니다.
소화관은 입에서 시작하여 항문에서 끝이 납니다. 전체 길이가 약 9미터 정도 되는 관으로 입, 인두, 위, 소장, 대장 및 항문으로 되어있습니다. 소장은 다시 십이지장, 공장, 회장으로 그리고 대장은 맹장, 결장, 직장으로 구분됩니다.
참고문헌
문수재 외 10인, 알기 쉬운 영약학, 43~45p
The encyclopedic atlas of the human body
그 일련의 과정 중에서 소화기관은 무엇무엇이 있으며 어떤 경로를 거쳐서 소화가 이루어지는지에 대해서 간단하게 알아보도록 하겠습니다. 이 번 포스팅에서는 소화경로 대해서 간단하게 알아보고 이후에 소화에 구체적인 과정에 대해서도 다이어트와 건강에 필요한 정도록 요약해서 포스팅하겠습니다. 간단하게 건강상식을 넓혀보세요. 다이어트가 아마 눈에 보일 것입니다.
소화기관
인체의 내장기관 사진
소화관
위
구강과 위는 식도로 연결되어 있습니다. 음식물은 식도를 지나 위로 이동되는데, 식도 윗부분은 두껑 같은 후두개가 있어 음식이 기도로 들어가는 것을 막습니다. 한꺼번에 위에 들어갈 수 있는 식품의 양은 1리터 정도이며, 음식을 먹은 후 2~3시간 정도 위에 머물면서 소화가 됩니다. 액체음식보다 고형음식이, 단백질과 탄수화물 식품보다 지방 식품이 오랫동안 위 속에 머무릅니다.
소장
위는 소장에 연결되고 소장은 다음의 세 부분으로 나누어집니다. 즉, 위와 연결된 부분이 십이지장 그리고 공장, 회장으로 이어집니다. 위를 지나온 음식물은 소장 내에서 완전히 가수분해되며, 이 과정에서 소장액과 췌장에서 분비된 췌장액 내의 효소가 작용합니다.
대장
소장 다음의 소화기관은 대장으로 맹장, 상행결장, 횡행결장, 하행결장, S자 모형 결장으로 구성됩니다. 결장에서는 소화작용이 더 이상 일어나지 않고 소장까지의 소화기관에서 분해되지 못한 비소화물이 배설되기 위해 대변으로 준비됩니다. 결장은 직장과 항문으로 연결됩니다.
소화 부속기관
소화 부속기관이란 치아, 혀와 타액선 및 간, 담낭, 췌장 등의 소화선을 말하며, 이들 기관에서는 타액, 담즙, 췌장액을 분비하여 소화를 돕습니다. 입안에 타액선은 침을 분비하는데, 침은 음식물을 부드럽게 할 뿐 아니라 소화효소를 함유하고 있습니다.
소화경로 도해식
소화기관 도해식
참고문헌
문수재 외 10인, 알기 쉬운 영약학, 43~45p
The encyclopedic atlas of the human body
'다이어트 상식' 카테고리의 다른 글
뱃살빼기 & 몸짱 원하는 분, 반드시 정독 (2) | 2011.04.15 |
---|---|
담배태우시는분 가래삭히는차 & 기침가래에좋은차 (0) | 2011.04.13 |
탄수화물 제대로 알고 똑바로 먹는방법 (4) | 2011.03.30 |
초콜릿다이어트 효과 탁월 식욕 억제 기능 설명 (0) | 2011.02.10 |
봉긋가슴만들기 석류 여성호르몬 유사물질 섭취하기 (0) | 2011.02.08 |
탄수화물 섭취 주의할 식품군 리스트 (0) | 2011.01.24 |
다이어트 운동 탄수화물의 결정적 기능 (2) | 2011.01.24 |
다이어트 아침식사 50%인 이유 (2) | 2011.01.24 |
탄수화물 제대로 알고 다이어트 시행하기 (0) | 2011.01.24 |
영양표시제도 다이어트식단 칼로리 정보 체크하기 (2) | 2011.01.23 |