플레인요거트 4개월 동안 먹고 달라진 점

2011.11.21 09:47

주변의 지인이나 아시는 분들을 보면, 대부분 30대를 넘기는 경우가 많고, 이제 막 30대를 넘어가면서 많은 분들이 자신의 건강에 대해서 '예전같지 않은데...' 라고 하면서 하루가 다르게 달라지는 건강을 우려하는 분들이 많아지고 있는 것 같습니다. 하지만 건강이 않좋아지는 것을 알면서도 막상 무엇을 할지를 모르는 경우도 적지 않아서 안타까운 경우도 상당수 있습니다.


더 문제인 것은 그런 문제를 안고도 이렇다할 조치를 취하지도, 취할 수도 없는 상황에 있는 것이 더 안타깝습니다. 사회에 진출하고, 결혼을 하고, 어깨를 짓누르는 책임감이 더 많아지면서 자신의 몸에는 오히려 더 소흘한 경우가 많이 있는 것 같아서 씁쓸한 생각이 드는 때도 있습니다.


지난 4개월이 넘도록 먹어온 플레인요거트가 건강에 상당히 도움이 되었고, 그것을 통해서 변비문제, 소화불량, 피부고민, 기타 다이어트와 관련한 문제까지 각종 큰 질병은 아니지만, 은근하게 괴롭혀온 질병에서 어느정도 자유로울 수 있었던 플레인요거트 섭취에 대해서 글을 써보고자 합니다. 앞으로 계속해서 평생동안 섭취할 생각이기 때문에 계속해서 변화과정, 플레인요거트 집에서 만들기 등등 다양한 내용을 계속해서 업데이트할 예정입니다.


변비, 피부고민, 소화불량, 다이어트에 관심있는 분들은 '노펫의 다이어트' 를 기억해주시고, 가끔 오셔서 건강정보와 다이어트 정보를 계속해서 공짜로 얻어가셔서 건강해지시기를 바라고, 그것이 제 포스팅의 큰 보람이 될 것 같습니다.


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'플레인요거트', 4개월 먹고 달라진 점 - 4개월 체험후기


우연하게 주변의 지인에게 소화문제, 유산균문제, 변비문제, 피부고민 등을 이야기했던 적이 있습니다. 평소에 운동을 통해서 꾸준하게 자기관리를 한다고 생각하기에 건강에 자신이 있기는 하지만, 운동과 소화문제가 깊은 관련이 있을 것이라는 생각으로 자주 건강관련 대화를 하는 편입니다. 가끔 그런 진지한(?) 대화를 하다가 생각지도 않은 유용한 정보를 얻은 적도 많이 있고, 건강에 꾸준하게 관심을 갖는 다이어트 블로거이기 때문에 그런 주제의 대화를 좋아하기도 합니다.

그러면서 받은 조언이 바로 '플레인요거트' 를 만들어서 먹으면 좋다는 것이었습니다. 처음에는 그렇게 대수롭지 않게 생각했었습니다. 사람이 원래 자신의 했던 방식에 익숙해져 있어서 타인의 조언을 쉽게 받아들이지 않는 경향이 있었던 것도 있었지만, 개인적으로 맛이 없는 밋밋한 플레인요거트가 그렇게 좋은 맛이라는 생각은 하지 않았기 때문입니다.


하지만 계속되는 소화문제, 변비문제에 한번 시도를 해보았고, 효과는 바로 나타나기 시작했습니다. 처음에는 플레인요거트 덕택이라는 생각은 하지 않았습니다. 하지만 시간이 지나면서 그것이 플레인요거트에 들어있는 유산균때문이라는 확신이 들기 시작했고, 그 이후로 하루도 빼지 않고, 하루에 2~3컵 정도의 분량을 마시고 있습니다.


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'플레인요거트' 로 꼭 먹어야 하나요?


항상 '플레인요거트' 를 만들어서 먹었고, 상황이 받쳐주지 않을 때에는 플레인요거트를 사먹고 있습니다. 하지만 이왕에 먹을 것이라면 완전하게 '플레인요거트를 먹자.' 는 생각으로 독특한 향이 들어간 맛을 먹어본 적이 없습니다. 하지만 가끔씩 지겨울 때면 딸기, 포도, 사과 같은 과일이 들어간 맛을 먹기도 합니다. 효과는 크게 차이가 없을 것이라고 생각하지만, 다이어트까지 생각한다면 단맛이 들어간 것보다는 플레인요거트를 고집하는 것이 낫을 것 같습니다.

개인적으로 신선한 우유에 불가리스같은 유산균음료를 섞어서 1~2일 상온에서 발효를 시켜서 요거트를 만들어 먹습니다. 집에서는 완벽하게 만들어서 먹는 것이 가능하지만, 객지에 있을 때에는 그것이 쉽지 않아서 플레인요거트 제품으로 나온 것을 먹는 편입니다.


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'플레인요거트만 드시나요? 아니면 다른 것과 같이 드시나요?'


보통 플레인요거트는 매일 아침과 저녁에는 꼭 챙겨서 먹으려고 노력하는 것 같습니다. 특히, 아침에 식사를 하고 혹은 시간이 없을 때에는 빵, 우유, 치즈, 플레인요거트, 과일을 같이 챙겨서 먹습니다. 아무것도 먹지 않고 플레인요거트만 먹어도 속에 큰 부담이 없지만, 그래도 매 식사를 챙겨서 먹으려고 노력하기 때문에 빈속보다는 훨씬 낫은 것 같습니다.

배변활동이 그렇게 의도한 것은 아니지만, 이상하게 아침이 되면 유산균 덕택인지 일정한 시간에 항상 그분(?)이 오시기 때문에 매일 속편한 하루하루를 보낼 수 있게 되었던 것 같습니다. 참고로 말씀드리면, 아침에 일어나서 바로 시원한 물 한컵을 마시는 것도 배변활동에 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.


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'플레인요거트 원푸드 다이어트로 오해하시지 마세요'


연예인 다이어트를 이야기하면 대부분 사람들이 원푸드로 생각해버리는 경우가 많이 있습니다. 몸은 기계처럼 단순하지 않기 때문에 탄수화물, 단백질, 지방을 골고루 섭취해주지 않으면, 영양에 불균형이 발생하게 됩니다. 그런 점까지 생각하시면서 다이어트를 해야 하기 때문에 다이어트가 어려운지도 모르겠습니다.

그렇다고 해서 무조건 단순하게 하려는 습관은 결코 건강한 다이어트로 이어질 수 없다는 점을 강조드리고 싶습니다. 모든 다이어트식단이나 건강식은 반드시 영양밸런스와 몸의 밸런스를 고려한다는 전제가 항상 되어있어야 합니다. 항상 자신의 몸에 귀기울이고, 항상 긴장감을 늦추지 않는 노펫의 다이어트 세상 애독자가 되시기를 진심으로 기원합니다.


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노펫 건강관리 체험기 , , , , , , , , ,

  1. 너무 장기간 음용할 경우, 오히려 장내 정상 세균 밸런스를 무너뜨릴 우려가 있다고 합니다. 조금씩 휴지기를 두거나, 의사와 상담하시는게 좋을 것 같습니다.

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    jsy2340

    사실 플레인 요거트보다 효과가 훨씬 빠르고 윗 분 얘기처럼 장내 정상균총의 균형을 유지하기 위한 방법으로는 김치를 매 끼마다 꾸준히 섭취하는 방법이 있습니다. 특히 어느 정도 익은 김치는 시중에 판매되는 어느 요거트보다 훨씬 효과(변비, 피부 기타 위 글에서 언급된 효과)가 큽니다.

  3. 소중한 의견감사합니다.
    위의 의견을 종합한 절충안도 한번
    시도해볼 가치가 있을 것 같습니다.

    항상 건강하시고, 행복하시길 기원합니다.

    노펫

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    wi223

    김치는 상대적으로 염분이 너무 많고 또 좀 짜게 담궈졌을땐 유산균조차 생기지 않는다고 합니다. 맵기도 하기에 장에 민감한 사람에겐 백프로 좋은편도 아니지요.

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    widow7

    제 경우는 직접 요구르트를 만들어 먹었죠. 애초 변비도 없고 장트러블이 없는 상태에서 그냥 무설탕 맛난거 만들어 먹자는 생각에.... 1년만에 완전히 끊었습니다. 치아에 안좋습니다. 사람 나름이긴 하겠지요. 요구르트를 끊자 치과병원 가는 일이 사라졌습니다. 체질 나름이긴 한데, 치아가 튼튼하지 않다면 요구르트 대신 홍차를 권합니다. 아무 것도 가미되지 않은 그냥 홍차요. 홍차는 변비에도 설사에도 잘 먹힙니다. 다만 요즘 사람들이 달지 않으면 못마신다는 단점이 있던데, 홍차의 떫은맛도 길들여지면 나름 맛있습니다.

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    트리케이

    흔히들 아침공복에 물을 마시면 변비에 좋다고 생각하시는데
    오히려 그 반대입니다. 양의 기운이 활발한 아침 공복에 물을 마시면
    오히려 물로 불을 끄는 격이되어 신체 음양의 균형이 깨져 안좋습니다.
    '밥따로 물따로 음양감식법' 책을 읽어보시길 권해드립니다. 아울러 장 전문박사 신야히로미 박사의 '불로장생탑시크릿' 책도 찾아 읽어보시면 오랫동안 유제품을 먹은 사람의 장상이 최악인 것을 알 수 있으실겁니다.
    앞으로 계속 요구르트를 드실 예정이라 하셔서 걱정이되어 펜을 들었습니다.
    우리 유전자에 좋은 것은 오랫동안 조상들이 대대로 먹어온 발효식품 된장 청국장 조선간장 김치, 장아찌등을 먹는 것입니다. 제가 몸으로 경험해보고 좋아진 건강 덕분에 이렇게 주제넘지만 경험을 나누고져 글을 남깁니다. 건강과 행복이 함께 하시길!^^

  7. Blog Icon
    오오

    댓글들도 흥미롭네요.
    저는 그냥 유산균음료를 매일 하나씩 먹고 있습니다.
    자신의 몸에 관심을 갖고 자기에게 제일 맞는 방법을 찾는 것이
    정답인 것 같습니다.

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    우앗..

    질문이요^^ㅋ 상온 발효하면, 지금이야 겨울이야 괜찮지만 상해서 멍울진건지, 요거트가 되서 멍울진건지 어떻게 구분 할 수 있나요?;;;;;;;;이상한 질문인가요-_-;;;;;

  9. 저는 냉장고 주변에 그늘진 곳에 두고
    흔들면서 수시로 냉장고를 열때 체크하면서
    확인하고 있습니다.

    노펫.

  10. Blog Icon
    king of diarrhea

    예전에 변비가 심했지만 하루에 큰일로 화장실 2번이상가는 사람으로써,,,한말씀 드리겠습니다.
    일주일에 쾌변한번보지못하고 몇전 끌어오다가 운동을 하면서 체질이 바껴서 확고쳤습니다. 웨이트트레이닝 과 유산소를 꾸준히,,그리고 운동에 필요한 식이요법을 같이하니 몸은 몸짱으로 변하고 물도 많이먹으니 피부당근좋아지고 컨디션 전반적 급상승에,,,건강체질로 바꼇습니다,. 운동(웨이트+유산소)하시면 몸매도 이뻐지고 변비나 피부도 자연스레 좋아질거라 장담합니다

  11. 항상 지금처럼 건강한 몸을 유지하시고,
    건강하시기를 진심으로 기원합니다.

    노펫.

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    ^^

    요거트 필요없어요 ㅋ 함초 라고 검색하셔서 한번 먹어보세요 효과 좋아서 산거 반에 반도 못먹고 버렸어요. 변비 사라졌습니다.

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    비밀댓글입니다

  14. 위에 댓글에도 언급하신 분이 있던데...
    기회가 된다면 한번 도전해보겠습니다.

    노펫.

  15. Blog Icon
    김치가 짱

    사실 좋은 유산균은 동물성보다 식물성에 더 많고.. 짜게만 절인 건 나트륨이 많이 들어갔지만, 김치는 짜게만 절인게 아니라 매운 성분으로 유산균을 증식했기 때문에.. 요거트보다 김치가 월등히 몇백배나 많다고 연구결과 나왔어요. 대신 나트륨이 걱정되기 때문에 고구마랑 먹으면 고구마가 나트륨을 배출해줘서 둘이 먹으면 찰떡 궁합이랍니다.
    일본에서 유산균 관련 연구결과예요~ 김치까지 소개되면서...


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